Wasserhärtebereiche

Wasserhärtebereiche

Bekanntgabe der Wasserhärte im Gemeindegebiet Schwarzenbruck

Im Gemeindegebiet gelten in den einzelnen Ortsteile folgende Härtegrade:

Schwarzenbruck, Ochenbruck, Gsteinach, Lindelburg und Pfeifferhütte
6,4° dH entspricht Härtebereich weich (0 bis 8,4)

für Rummelsberg und Altenthann
10,5° dH entspricht Härtebereich mittel (8,4 bis 14)

Stand: 26.04.2017


Hier finden Sie den kompletten Bericht über die Wasserhärte in der Gemeinde Schwarzenbruck:

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Wasserhärte Bereiche Stand 04/2017 65.27 KB 29 downloads

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Hier werden Sie über die Wasserqualität in Schwarzenbruck informiert:

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Wasserqualität Stand 04/2017 75.18 KB 17 downloads

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Wasserhärte

Wasserhärte ist ein Begriffssystem der angewandten Chemie, das sich aus den Bedürfnissen des Gebrauchs natürlichen Wassers mit seinen gelösten Inhaltsstoffen entwickelt hat. Konkret wird mit Wasserhärte die Äquivalentkonzentration der im Wasser gelösten Ionen der Erdalkalimetalle, in speziellen Zusammenhängen aber auch deren anionischer Partner bezeichnet. Zu den „Härtebildnern“ zählen im Wesentlichen Calcium- und Magnesiumionen sowie die normalerweise nur in Spuren enthaltenen Strontium- und Bariumionen. Die gelösten Härtebildner können unlösliche Verbindungen bilden, vor allem Kalk und Kalkseifen. Diese Tendenz zur Bildung von unlöslichen Verbindungen ist der Grund für die Beachtung der gelösten Erdalkalien, die zur Entstehung des Begriffs- und Theoriesystems um die Wasserhärte geführt hat.

Weiches Wasser ist günstiger für alle Anwendungen, bei denen das Wasser erhitzt wird, zum Waschen, zum Gießen von Zimmerpflanzen etc. Nachteilig sind jedoch die starke Schaumbildung bei Waschmitteln und die schlechte Entfernbarkeit von Seife z. B. beim Händewaschen. Weiches Wasser steht in Kristallin-Regionen mit Granit, Gneis und Basalt-Gesteinen zur Verfügung. Auch Regenwasser ist weich.
Hartes Wasser führt zur Verkalkung von Haushaltsgeräten, erhöht den Verbrauch von Spül- und Waschmitteln, beeinträchtigt oder fördert, je nach dem Maß der Härte, den Geschmack und das Aussehen empfindlicher Speisen und Getränke (z. B. Tee). Hartes Wasser kommt aus Regionen, in denen Sand- und Kalkgesteine vorherrschen.